UV LED又多了一个应用,集成在门把手上可自行消毒

By | 2020年7月25日

  UV LED技巧愈来愈靠近咱们的一样平常生存,可用于缩小细菌,改善卫生情况。跟着技巧的提高,UV
LED的使用方式愈来愈丰厚。例如,往年以来,市场上呈现了多款搭载UV LED提供主动消毒的水杯。与此同时,还呈现了无人机搭载UV LED的使用。

  近期,UV LED技巧又多了一个使用方式,有钻研者将UV LED集成正在公共门把手上,提供主动清洁以及消毒。


起源:James Dyson Award

  据报导,香港中文年夜学的两位钻研生设计了主动清洁门把手,而且被评比进2019詹姆斯戴森奖(James Dyson Award)的前二十名。

  报导称,这两位钻研生受2003年非典型肺炎
(SARS)迸发的启示,过后病毒是经过接触流传。他们设计这类主动清洁门把手旨正在阻止感染性疾病的流传,改善公共卫生。

  该钻研小组采纳一种由UV LED激活的薄光催化涂层来合成基板外表上的细菌。因为需求分歧的UV光源,以是他们增加了一个发机电,提供稳固的电流以点亮UV
LED灯,而这个进程能够经过开关门来完成。通明玻璃门把手里会发作光反射以激活表面面上的涂层,如斯一来,门把手就可自行消毒以及清洁。

  这两位钻研者示意,他们旨正在将这个产物的贸易化,心愿这款门把手可以使用到阛阓、旅店、病院及公共浴室等传染危险较高的公开场合。

编纂:严志祥

起源:LEDinside编译