韩KAIST研发新发光材料,助力降低Micro LED成本

By | 2020年7月25日

  据报导,韩国迷信技巧初级钻研院(Korea Advanced Institute of Science and
Technology,简称“KAIST”)的一个钻研团队开发了一种新的发光资料,这类资料连系了量子点以及充溢爆米花状气囊的聚合物介质,其发光强比传统的纯量子点薄膜高21倍,耐用性进步45%。


起源:KAIST

  现实上,量子点已使用于显示屏上,但因为相邻量子点之间的滋扰、光排汇以及光提取率欠安等要素,纯量子点薄膜的光效偏偏低。

  为处理这个成绩,KAIST钻研团队正在受控的湿度环境中对嵌段共聚物聚合物(block copolymer
polymer)进行涂层解决,以将聚合物以及水粒子精密别离。这个进程孕育发生了一种资料,正在这类资料中,量子点平均陈列正在因水份疾速蒸发而构成的微孔构造中。这与玉米受热时,水份收缩蒸发为水蒸气后构成中空的爆米花构造的原理类似。

  这项技巧最年夜水平进步了光与聚合物介质之间的互相作用,使量子点的光排汇与光提取率辨别进步了4-5倍。别的,嵌段共聚物聚合物正在其外部构成纳米级(nm)尺寸的相别离构造以平均地扩散量子点粒子,因而,因为量子点之间的互相作用,发射强度明显升高。

  绝对于纯量子点,这类新资料使用到蓝色LED上可以将发光强度进步7倍,耐用性进步45%。钻研团队心愿正在Micro
LED显示屏中采纳这类资料以进步消费效率。该团队示意,这项技巧可以完成超卓的发光特点,因而有助于进步Micro LED消费的老本竞争力。

  该钻研已于9月宣布正在《奈米通信》(Nano
Letters)期刊上。KAIST示意,这项技巧已正在韩国注册了专利,而且在美国以及其余国度进行审查。

编纂:严志祥

起源:LEDinside编译